Учет инфляции и амортизации при оценке эффективности инвестиций. Амортизационные отчисления при расчетах не включаются в денежные потоки, поскольку не увеличивают потребность в финансировании. Дисконтированные методы оценки инвестиционных проектов Н аращение- определение денежной суммы в будущем, исходя из заданной суммы сейчас. Экономический смысл операции наращения состоит в определении величины той суммы, которой будет или желает располагать инвестор по окончании этой операции. Здесь идет движение денежного потока от настоящего к будущему. Дисконтирование- это приведение будущих денег к текущему моменту времени Именно дисконтирование позволяет учитывать в стоимостных расчетах фактор времени, поскольку дает сегодняшнюю оценку суммы, которая будет получена в будущем. Выбор и обоснование ставки дисконтирования. Ставка дисконтирования — это стоимость привлекаемого капитала, т. Для банка или другого кредитного учреждения ставка дисконтирования — это ставка процента по кредиту.

59. Оценка эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени: методы, показат

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений.

При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации.

Глава 2. Анализ действующих методов оценки эффективности инвестиций и . учет фактора времени при оценке эффективности инвестиций методом.

Оно заменяет первое издание Рекомендаций и по сравнению с ним более адекватно отражает особенности оценки эффективности инвестиционных проектов ИП в условиях переходной российской экономики, содержит более полное и конкретизированное описание основных методов такого расчета. Поэтому для общего определения всех видов эффективности на основе финансовых расчетов в Рекомендациях в дальнейшем будем употреблять термин"эффективность".

Подробные определения основных понятий см. Из особенностей нынешней российской экономики, не отраженных в зарубежных методических разработках и соответствующих им компьютерных программах Рекомендации учитывают: По сравнению с первым изданием в настоящих Рекомендациях: Этот этап является промежуточным, он необходим для принятия решений о целесообразности дальнейшей разработки проекта, для установления минимально необходимых требований к системе финансирования и поиска источников финансирования инвесторов.

На следующем этапе, после определения схемы финансирования проекта оценивается его эффективность для каждого из его участников в отдельности и структур более высокого уровня; 4 отражены особенности оценки эффективности ИП: Это весьма важное добавление, потому что финансовые и капиталообразующие инвестиции все больше переплетаются между собой для повышения эффективности последних и для борьбы с рисками; 6 добавлен раздел Приложение 7 , посвященный методам расчета потребности в оборотном капитале, существенном для ряда проектов.

Этот расчет при оценке эффективности инвестиций нередко вызывает известные трудности; 7 значительно увеличено количество примеров использования рекомендуемых методов; 8 опущены некоторые разделы, содержание которых несущественно для Рекомендаций, не соответствует их уровню или более полно отражается в других документах, в том числе раздел, посвященный характеристикам существующих программных пакетов. Читатель, изучивший изложенные в Рекомендациях принципы и методы оценки эффективности ИП, сможет судить об этих пакетах самостоятельно.

Рекомендации не ставят перед собой цели описать конкретные алгоритмы оценки эффективности во всех случаях, которые могут встретиться на практике. Практическое решение всех перечисленных и многих других задач, возникающих в инвестиционной сфере, естественно, должно опираться на данные"Рекомендации", но воплощаться в соответствующих алгоритмах, учитывающих уникальность каждого инвестиционного проекта. При оценке эффективности инвестиционных проектов некоторые понятия и формы не совпадают с привычными бухгалтерскими.

Это происходит потому, что инвестиционные и бухгалтерские расчеты служат различным целям:

В этих условиях особенно актуальной становится проблема фактора времени в хозяйственном механизме управления экономикой, расчетах эффективности производства, капитальных вложений и новой техники, в частности долгосрочных инвестиций. При учете экономической роли фактора времени большое значение имеют ускорение внедрения новой техники, сокращение периода инвестиционного процесса, связанного с проектированием, строительством и освоением новых производственных мощностей, наиболее выгодное распределение капитальных вложений по периодам строительства и в связи с этим снижение потерь от замораживания средств в незавершенном строительстве.

Главный недостаток изложенных методов оценки эффективности инвестиций заключается в игнорировании факта неравноценности сумм доходов и затрат по разным периодам времени. В соответствии с этим при оценке как абсолютной, так и сравнительной эффективности подлежит учету фактор времени, который заключается в расчетах лага при определении сроков окупаемости капитальных вложений, потерь от замораживания нефункционирующих капитальных вложений и эффекта от досрочного ввода объектов строительства, эффекта от разновременности затрат.

Существует разрыв во времени лаг между осуществлением капитальных вложений и получением от них полного эффекта. Он обусловлен определенной продолжительностью инвестиционного цикла — цикла создания и освоения новых мощностей, представленного на рис.

Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиционного проекта при решении задач анализа и оценки эффективности инвестиционных.

При прогнозировании доходов по годам необходимо по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение лет, то формула для расчета модифицируется следующим образом: При сравнении двух и более вариантов в сопоставимых условиях критерием выбора наилучшего варианта является максимальное значение ЧДД. Доходность рентабельность инвестиций Индекс рентабельности ИД проекта представляет собой отношение приведенных доходов к приведенным на ту же дату расходам по реализации проекта.

Он отражает доход в расчете на единицу инвестиций. Проект можно принять, если индекс рентабельности превышает единицу; проект отвергается, если индекс доходности меньше единицы.

3.2.3 Учет фактора времени при оценке экономической эффективности НИР и ОКР

Моделирование инвестиционных проектов Из книги Инвестиционные проекты: Моделирование инвестиционных проектов Цифры управляют миром; по крайней мере нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется. Иоганн Гете Моделирование инвестиционных проектов по сути является работой с механизмом расчетов различных параметров и 5.

Бюджетирование инвестиционных проектов Бюджетирование — это технология финансового планирования, учета и контроля доходов и расходов, получаемых от бизнеса на всех уровнях управления, которая позволяет анализировать прогнозируемые и полученные финансовые 8. Примеры инвестиционных проектов Воображение гораздо важнее, чем знания. Альберт Эйнштейн В данной книге рассмотрим два примера кейса реальных инвестиционных проектов — по одному для каждого из двух классических типов проектов.

Фактор времени при оценке эффективности инвестиций.

Рассмотрен комплекс вопросов, решаемых при оценке экономической эффективности инвестиций. Особое внимание уделено методическим и практическим вопросам оценки эффективности инвестиционных проектов по строительству и реконструкции производственных объектов в горной промышленности. Может быть полезен экономистам и инженерно-техническим работникам горно-добывающих отраслей промышленности. Общие понятия 1. инвестиции в ценные бумаги и их эффективность 1. Оценка риска инвестирования денежных средств в ценные бумаги 1.

инвестиции в физические активы 1. Общие положения 1. Воспроизводство производственного потенциала предприятий 1. Факторы, влияющие на воспроизводство основных производственных фондов горно-добывающих предприятий 1. Общие положения.

Оценка эффективности инвестиций с учетом фактора времени

Инвестиционная привлекательность проекта Ответ на вопрос, чем привлекает инвестора тот или иной инвестиционный проект, может быть дан только в самой общей, абстрактной форме. Действительно, невозможно свести все множество факторов и сочетание различных интересов потенциальных участников к одному лишь экономическому аспекту инвестиционного проекта. Подобный подход тем в большей степени оказывается неверным, чем более внешнее окружение проекта характеризуется общей нестабильностью, несовершенством законодательной системы и неразвитостью рыночных отношений прежде всего - рынка капиталов.

При этом под прибыльностью, рентабельностью или доходностью [ , ] следует понимать не просто прирост капитала, а такой темп увеличения последнего, который, во-первых, полностью компенсирует общее инфляционное изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, во-вторых, обеспечит минимальный гарантированный уровень доходности и, в-третьих, покроет риск инвестора, связанный с осуществлением проекта.

Учитывать факторы риска при оценке эффективности инвестиционных проектов. 2. Учет фактора времени и процентной ставки при инвестировании.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Учет фактора времени в расчетах эффективности инвестиций

Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике. Рекомендации используются: Принятие инвестиционных решений определяется их эффективностью. Согласно действующим рекомендациям при оценке инвестиционных проектов используют следующие виды эффективности:

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Также при оценке некоммерческого проекта: внешней среды и фактора времени, которые не находят полной оценки в расчете указанных показателей.

Рисунок 6 — Схема оборота капитала инвестиций Пример 1. Имеются два варианта инвестиций: Рассчитаем доход на инвестиции за 1 год по обоим вариантам. Наиболее важные проявления фактора времени: Этот аспект фактора времени учитывается в расчетах путем дисконтирования денежных потоков; - разрывы во времени лаги между производством и реализацией продукции и между оплатой и потреблением ресурсов. Временной лаг — экономический параметр, показывающий отставание или опережение одного экономического явления по сравнению с другим связанным с ним явлением.

Важными видами лагов являются инвестиционный и строительный лаги. Инвестиционный лаг — интервал времени между предоставлением инвестиций на строительство производственных объектов и вводом основных фондов или производственных мощностей в эксплуатацию. Инвестиционный лаг включает строительный лаг и лаг освоения проектной мощности создаваемого производства. Строительный лаг — период времени между средним моментом осуществления инвестиций капитальных вложений и получением эффекта в виде конечной строительной продукции.

Строительный лаг характеризуется временем, необходимым для осуществления всех стадий по проектированию и строительству предприятий, зданий и сооружений, включая время на проведение инженерных изысканий, приобретение и поставку технологического оборудования, другой необходимой продукции и т. Он выражает средний срок отвлечения в незавершенное строительство общей суммы инвестиций. Полный срок строительства — период времени от начала строительства до ввода объекта в эксплуатацию.

Строительный лаг.

Простые методы расчета эффективности инвестиций