Строительство Сангтудинской ГЭС-2 официально началось 20 февраля года. В сентябре г. Второй агрегат намечается сдать в эксплуатацию весной года [4]. По проекту производственная мощность первой очереди Сангтуды-2 составляет МВт. В сентябре года был запущен второй агрегат мощностью МВт. После полной сдачи в эксплуатацию, Сангтудинская ГЭС-2 способно вырабатывать до 1 млрд. Завершение реализации проекта ожидается в году. Она проходит вдоль реки Зеравшан через Зеравшанскую долину районы Айни и Пенджикент и доходит до границы с Узбекистаном [6].

Крупные компании Юньнань готовы инвестировать в Таджикистан

Итоговое выступление на восемнадцатом заседании консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата Сегодня консультативный Совет по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан, с момента создания которого прошло десять лет, превратился в платформу эффективного диалога государства и частного сектора. За это время Советом были осуществлены реформы по оптимизации предпринимательского и инвестиционного пространства и приняты соответствующие решения Совета и Правительства Республики Таджикистан для разрешения проблем частного сектора.

В результате наблюдается рост позиции Таджикистана в оценках авторитетных международных организаций и улучшение инвестиционного климата. Пользуясь случаем, выражаю свою благодарность всем членам Совета, в том числе министерствам и государственным ведомствам, частному сектору и партнерам по развитию за вклад в дело реализации реформ по улучшению инвестиционного климата в стране. Одновременно с этим в соответствии с проектом другого закона для отечественных транспортных компаний предусмотрены другие льготы, согласно которым импорт воздушных судов, локомотивов и современных вагонов освобождается от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.

Аравийцы едут в Таджикистан для изучения инвестиционного Таджикистана, ознакомили с рядом инвестиционных проектов для.

Предпринимательство как двигатель экономического роста. Отчет Министерства финансов Республики Таджикистан за год. Опыт стран мира в последнее десятилетие показывает, что устойчивые темпы экономического роста во многом зависят от природы, направленности и уровня структурных преобразований, отвечающих требованиям рыночных отношений. На текущем этапе развития Таджикистана в аспекте обеспечения устойчивых темпов экономического роста имеют место некоторые проблемы.

Главными среди них, на наш взгляд, являются: Всё это в совокупности усиливает негативные аспекты структурных сдвигов в Таджикистане, которые проявляются в деиндустриализации экономики, росте сырьевой направленности и импортозависимости страны. С этой позиции, с точки зрения теории и практики, является необходимым исследование всех инструментов структурной политики, с тем чтобы обеспечить положительные изменения в структуре национального хозяйства страны. Структурная политика Республики Таджикистан на ближайшую перспективу направлена на решение следующих важнейших задач: При её разработке ставится ряд положительных целей: Механизм реализации инвестиционной программы основывается и на широком привлечении возможностей негосударственного сектора экономики, получившего в последнее время значительное развитие.

Для быстрой мобилизации вышеуказанных задач, по нашему мнению, необходимо предусмотреть и установить льготные тарифы и пошлины на ввоз прогрессивного оборудования и комплектующих для становления отраслей и производств, обеспечивающих реализацию намеченных структурных преобразований и способствующих активизации инвестиционной деятельности в республике. К их числу на новом этапе реформ, на наш взгляд, следует отнести: Выбор инвестиционных проектов должен осуществляться исходя из необходимости государственной поддержки особо значимых проектов, позволяющих получить реальную отдачу в народном хозяйстве уже в ближайшее время.

Применительно к вышесказанному основными направлениями структурных преобразований в народном хозяйстве Таджикистана на ближайщию перспективу должны быть следующие:

Студенты из стран СНГ поборются на конкурсе социальных проектов в рамках международного студенческого форума"Молодежь Евразии", который проходит с 21 по 22 февраля в Москве. Первый его этап уже прошел. Жюри отобрало из с лишним заявок 30 лучших. Ни добирать"для общей массы", ни отказываться от сильных проектов из-за недостатка мест организаторам не пришлось.

Проекты рассортированы по трем номинациям с броскими названиями:

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Москву с официальным Самый крупный российский инвестиционный проект в.

Китайские компании помогают Таджикистану улучшить транспортную инфраструктуру Автодорожный транспорт -- главный способ передвижения людей и товаров в этой стране. В начале независимости состояние автодорог во многих районах Таджикистана было плохим. Это ограничивало доступ и мобильность, следовательно, тормозило экономический рост страны.

Как заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, страна не сможет обеспечить свое последовательное и устойчивое развитие без строительства и реконструкции внутренних коммуникационных сетей. С момента независимости страны президент и правительство Таджикистана все время уделяют пристальное внимание улучшению транспортной инфраструктуры и вопросу строительства дорог регионального и международного значения. Улучшение транспортной инфраструктуры стало государственной стратегией Таджикистана.

До сегодняшнего дня для полного вывода страны из коммуникационной изоляции и превращения Таджикистана в транзитную территорию реализованы многочисленные инвестиционные проекты. Построено и реконструировано более км автодорог, построено и сдано в эксплуатацию км железнодорожных линий.

Таджикистан предлагает АБР льготное финансирование таджикских проектов

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Инвестиционный процесс переходной экономики 1. Экономическая природа инвестиций 1.

Новость из ОАЭ на тему ОАЭ и Таджикистан наладят обмен ОАЭ и Таджикистан создадут совместный инвестиционный фонд.

Таджикистан нуждается в небольших перерабатывающих заводах для фермеров Малайзия намерена открыть в Таджикистане инвестиционный банк по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Обсуждение этой теме состоялось накануне в Душанбе на встрече заместителя председателя Торгово-промышленной палаты РТ Ларисы Кисляковой с членами малазийской делегации. По ее словам, ТПП РТ ищет инвесторов для аграрного и перерабатывающего секторов, пищевой промышленности.

В свою очередь гости рассказали, в Малайзии количество предприятий малого и среднего бизнеса составляет тысяч и ежегодно увеличивается. По их словам, задача вновь создаваемого банка заполнить вакуум в Таджикистане по поддержке и инвестированию малых и средних предприятий. Гости также интересовались льготами для иностранных инвесторов в Таджикистане. Приоритетными направлениями инвестирования, были названы гидроэнергетика, горнорудная, легкая промышленность и т.

Гости интересовались также развитием гелиотехники и производством солнечных батарей в РТ, состоянием нефтегазовой отрасли.

Стратегические инвестиционные проекты для Таджикистана. Таджикистан станет"евразийским львом"

Экономика Бизнес и финансы Поделиться с друзьями: В Берлине февраля года запланировано проведение германо-туркменского бизнес-форума, сообщается на сайте Союзе промышленников и предпринимателей Туркменистана. В марте года Туркменистан планирует посетить руководство правления восточного комитета немецкой экономики. Мероприятия будут проведены по итогам недавнего визита делегации Туркменистана во главе с вице-премьером, министром иностранных дел страны Рашидом Мередовым в Гамбург и Берлин.

В его рамках прошла серия встреч, в том числе с председателем правления восточного комитета немецкой экономики Вольфгангом Бюхеле, на которых обсуждались перспективы сотрудничества в таких сферах, как энергетика, газохимическая промышленность, транспорт и коммуникации, банковский сектор. В мае сообщалось, что делегация Туркменистана во главе с вице-премьером Чары Гылыджовым провела переговоры в федеральном министерстве экономики и энергетики Германии.

Альбом «Стратегические инвестиционные проекты для Таджикистана и Центральной Азии» представлен сегодня, 15 мая, в Душанбе в.

Крупнов презентовал инвестиционные проекты для Таджикистана По его словам, данные проекты являются той материальной базой, через которую можно начинать двигаться к серьезным инвестициям. Он подчеркнул, что предложенные проекты — это только первые наброски. Мы бы хотели включить в эту разработку прежде всего специалистов из Таджикистана, потому что не собираемся на московском асфальте придумывать для Таджикистана какие-то фантазии. Крупнов отметил, что на этой неделе в Госдуме будет обсуждаться вопрос о российской Корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии.

Эти проекты, по словам Крупнова, продуманы в экономической логике создания высокой капитализации.

ЦБПИ"Адлия"

На встрече было отмечено, что таджикские и узбекские предприниматели учредили новую производственную компанию по выпуску техники для добычи угля и перевозки товаров, пишет таджикское издание АП. Интенсивное развитие бизнеса между Таджикистаном и Узбекистаном Сотрудничество Таджикистана и Узбекистана вышло на новый уровень: Об этом во время пресс-конференции 12 февраля сообщил председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Фаррух Хамрализода.

Однако до сих пор Таджикистан относится к группе стран с низкими в инвестиционные проекты и материальную инфраструктуру поддержки бизнеса.

На территории Таджикистана расположен китайский пограничный КПП, хотя ни Душанбе, ни Пекин об этом официально не сообщали. Китайский КПП находится недалеко от афганского пункта пропуска Вахон на территории Мургабского района Таджикистана, Автор статьи Гарри Ших утверждает, что на рынке Мургабе встретил китайских военнослужащих, которые уже три-четыре года находятся на таджикской территории. Китайцы были одеты в униформу, которую носят военнослужащие Синьцзян-Уйгурского автономного района СУАР , населенного преимущественно мусульманами региона.

Однако неизвестно, кому принадлежат здания и на какую из сторон возложено финансирование военного объекта. Место, где находится военная база, является стратегическим. Там сходятся границы трех стран Таджикистана, Китая и Афганистана , а рядом находится так называемый Ваханский коридор, принадлежащий Афганистану. Эта территория с афганской стороны практически не охраняется, что облегчает проникновение из этого региона экстремистов в соседние страны, — рассказал журналист.

По словам жителей Мургаба, службу здесь проходят десятки, а может быть, и сотни китайских военнослужащих. Китайские военные на местном рынке покупают сотни килограммов мяса яка.

Крупнов: Стратегические инвестиционные проекты для Таджикистана и ЦА