Древний период тысячелетие до н. К этому периоду общественного развития большинство историков относят появление первых гостевых предприятий — прообразов современных гостиниц и ресторанов. Упоминание о подобных предприятиях — тавернах — содержится в древних манускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в году до н. В Древней Греции в тысячелетии до н. Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественников, в большей степени они предназначались для предоставления услуг питания. Развитие же торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только питания, но и ночлега.

: Основы индустрии гостеприимства

С одной стороны, это общение с клиентами — потребителями туристских услуг, а с другой — это управление человеческим ресурсом турфирмы. Эти аспекты взаимосвязаны, так как качество работы менеджеров и персонала турфирмы непосредственно отражается на удовлетворенности туриста, приобретающего турпакет. Поэтому вопросам управления персоналом в менеджменте туризма уделяется особенное внимание.

Система управления персоналом любой организации, в том числе туристской, состоит из взаимосвязанных подсистем:

Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы .. работниками гостиничного бизнеса по подготовке специалистов отрасли. .. В любом случае, предпочтение должно отдаваться человеку, имеющему особое место в построении системы управления персоналом гостиницы.

Концептуальная компетентность — способность руководителя видеть проблему и умение решать ее. Менеджер должен уметь отличать значимое от несущественного, уметь анализировать. Руководитель должен соблюдать нормы деловой этики не использовать недозволенных приемов в конкурентной борьбе , умело использовать информацию, время и людей. Если менеджер не соответствует какому-либо из требований предъявляемых к нему, то говорят об определенном ограничении возможностей менеджера.

В деятельности руководителя существует ряд ограничений. Так, руководитель никогда не станет успешным, если он: Менеджер должен быть целеустремленным. Руководитель постоянно должен повышать свое общее развитие, только тогда он сможет получить общественное признание.

Полносервисные отели сокращенного типа. Основной клиентурой таких отелей являются состоятельные люди, которым необходима интимная атмосфера. Кроме того, малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса. Все это позволяет этим формам гостиничного бизнеса занять прочное положение на рынке разных стран, в том числе и в России.

Кадровая политика и ее особенности в туризме и гостиничном хозяйстве Большинство организаций в индустрии туризма не уделяет должного внимания Ведение бизнеса в условиях жесткой конкурентной борьбы заставляет внимания должно уделяться управлению персоналом и регулированию.

Особенности гостиничных услуг заключаются в следующем: Квалификация и компетенция сотрудников влияют на качество, своевременность и эффективность гостиничного обслуживания; г спрос на гостиничные услуги зависит от фактора сезонности и обуславливает их диверсификацию с целью уменьшения влияния временного фактора. Именно эти сети являются основными игроками в отрасли. Существуют два основных вида гостиничных цепей: Влияние гостиничных цепей на индустрию туризма очень велико.

Если какая-либо идея доказала свою жизнеспособность в одной из гостиниц цепи, она рекомендуется для внедрения во франшизных гостиницах. Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден. Они управляются прямо и косвенно через франчайзинговую систему или по контракту на управление. Все гостиницы в цепи имеют название и знак. Основные интегрированные цепи действуют в США: Большая часть ее фонда номеров сконцентрирована в деревнях и на виллах, в основном в странах, специализирующихся на туризме отдыха.

Специальность 100401.51 – Туризм

Маркетинговое исследование в области гостиничного сервиса — это систематический сбор, отражение и анализ данных о проблемах, связанных с маркетингом сервисных услуг. Такие исследования выполняются нейтральными организациями, деловыми фирмами или их агентствами для решения маркетинговых проблем. Кроме того, это комплексное понятие, которое включает все виды исследовательской деятельности, связанные с управлением маркетингом гостиничных услуг. При осуществлении маркетинговых исследований должен соблюдаться научный подход.

Он должен базироваться на объективности, точности и тщательности.

Однако это неверно, так как персонал в индустрии туризма является частью степени в сфере услуг: гостиничный, ресторанный, туристский бизнес . В современном производстве особое значение придается . По этой причине в менеджменте туризма неизмеримо больше внимания должно уделяться.

На базе данных муниципальных районов следует развивать водный туризм в части прогулочных маршрутов, двух-, трехдневных экскурсий по водным объектам области, активного включения отдыха на воде в традиционные маршруты одними из основных сдерживающих факторов развития водного туризма на внутренних водных путях Ярославской области являются: Необходимо создать условия для развития спортивного туризма с использованием водных объектов 5 Автомобильный туризм - потенциальное развитие автомобильный туризм является основой для развития рекреационного туризма.

Нахождение основных туристско-экскурсионных центров на федеральной трассе М8 бывший Архангелогородский тракт проходит по территории Ярославской области через города Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Данилов, Пречистое обусловливает широкий спектр возможностей по приему автотуристов как организованных, так и самодеятельных. Неплохое качество дорожного покрытия, широкая сеть придорожных кафе, автозаправочных станций, автосервисов обеспечивает автопутешествиям по федеральной трассе М8 дополнительный комфорт и безопасность условиями развития являются: Терешковой", места археологических раскопок и другие.

Действующей базой приема детей с целью образования является Международный детский компьютерный центр Детский оздоровительно-образовательный компьютерный центр Института программных систем Российской академии наук г. Стратегические ориентиры, основные параметры и цели развития туризма в Ярославской области и их соответствие долгосрочным ориентирам и целям социально-экономического развития региона 1.

Стратегические ориентиры, цели и задачи развития туризма в Ярославской области. За последние пять лет туризм в Ярославской области достиг определенного уровня развития, и к настоящему времени сформировались предпосылки для применения интенсивного пути развития. Сегодня СЭР ЯО предусмотрено повышение уровня и качества жизни населения через повышение уровня экономического развития региона. Туризм может стать связующим звеном между коммерческими интересами, приоритетами государственной политики и культурно-нравственными принципами современного общества.

Формирование комплекса стратегических задач и стратегических проектов, выполнение которых необходимо для реализации Стратегии, позволит успешно использовать инструменты программно-целевого подхода, согласовывая деятельность органов исполнительной власти Ярославской области для получения мультипликативного эффекта, и достигнуть основной цели развития туризма, закрепленной СЭР ЯО.

Основной целью развития туризма в Ярославской области на период до года является достижение ведущих позиций Ярославской области в сфере внутреннего и въездного туризма.

Сакун Л.В. Теория и практика подготовки специалистов сферы туризма в развитых странах мира

Сорокина Основы индустрии гостеприимства Введение Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики. Гостеприимство — это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще.

Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности:

Место гостиничной индустрии в системе туризма подбору и расстановке кадров должно уделяться большое внимание. Он же ввел униформу для гостиничного персонала и предложил при строительстве.

В чем это выражается? Сейчас даем агрессивную рекламу в СМИ, интернете, участвуем в выставках, проводим ярмарки вакансий у себя — и уже не выбираем лучших, не из кого выбирать. В годах все горничные были москвичками и, по меньшей мере, половина из них - с высшим образованием. Я не даю сейчас оценок, плохо это или хорошо, просто сообщаю факты. В году большая часть горничных была уже из Подмосковья, некоторые из Воронежской, Курской, Архангельской и других областей.

Сегодня большинство кандидатов на место горничных, стюардов, хаусменов - из Сибири, Бурятии, Калмыкии. Много претендентов из бывших союзных республик, но, к сожалению, миграционное законодательство не дает нам возможности брать этих людей на работу. Очень большая проблема с официантами. На Западе совершенно естественно встретить на этой позиции людей 30, 40, даже 60 лет.

Жукова м.А. Менеджмент в туристском бизнесе м.: кнорус, 2006. - 192 с.

Однако среди отдельных сегментов положительная оценка характерна только для познавательного и развлекательного туризма. Помимо этого следует отметить круизный и конгрессный туризм, которые в настоящее время находятся на среднем уровне. Несмотря на выделение данных видов можно констатировать недостаточное развитие большинства сегментов внутреннего и въездного туризма в области.

Tolokonnikova, I.M., Kharitonova, N.A. Challenges to small hotel business Подчеркнем, что индустрия туризма испытывает значительное влияние данных . персонал предприятия индустрии гостеприимства становится артистами региональной экономики, должны уделить особое внимание решению.

Туризм как вид деятельности Глава 7. Обеспечение качества туристского продукта 7. Понятие качества Проблема обеспечения качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в развитии любой отрасли. Однако показатели качества, а также проблемы, связанные с выпуском качественной продукции, специфичны для каждой отрасли, в том числе и для сферы туризма.

Само понятие качества, трактуемое как философская категория, выражающая существующую определенность объекта, благодаря которому он является именно этим, а не иным, применительно к продукту определяется как мера полезности, совокупность свойств продукта, его способность удовлетворять определенные общественные и личные потребности. Качество, равно как и его понятие, прошло многовековой путь развития, собственно, как и сами потребности людей. Гегель дает свое определение:

Глава 2. Управление организацией индустрии туризма путем

Другие важные в жизнедеятельности государства структуры исполнительной власти могут быть сформированы в качестве самостоятельных структур в составе Кабинета министров следующим образом: Мы уверены, что в рамках такой структуры можно реально оптимизировать государственный аппарат управления жизненно важными сферами и отраслями. При этом считаем необходимым сохранить за Народным Собранием право вынесения вотума недоверия требования отставки отдельному члену Кабинета министров. СМИ Наша программа носит социально ориентированный характер, потому что Республика Абхазия должна быть развитым, демократическим, социально ориентированным государством.

Кроме того, развитие рынка гостиничных услуг, как и туризма в целом, имеет не . рынка услуг и определено место гостиничного хозяйства в индустрии туризма. . предприятия стараются не ухудшать условия работы персонала. .. и на региональном уровнях, особое внимание должно уделяться таким.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Кадровая политика в туризме и гостиничном хозяйстве 1. Особенности управления персоналом гостиничного комплекса 2. Особенности кадровой политики в туризме 3. В настоящее время специалистам в сфере отдыха приходится вести борьбу за каждого потенциального клиента.

В связи с этим, требования туриста к качеству предлагаемого отдыха становятся все более высокими, что находит свое отражение, в первую очередь, на подготовительной стадии, когда клиент взаимодействует с персоналом туристской фирмы, либо гостиницы. Изучаемая мною тема кадровой политики и ее особенности в сфере туризма и гостиничного хозяйства можно считать актуальной, потому что кадровая служба является функционально-вспомогательным подразделением, так как сотрудники косвенно участвуют в создании услуги.

Цель моей работы - рассмотреть кадровую политику в сфере туризма и гостиничного хозяйства, дать ей основное понятие, выделить особенности. Основным объектом исследования в данной курсовой работе является кадровая политика. Задачи данной курсовой работы - проанализировать кадровую политику на предприятиях туристских услуг и на предприятиях гостиничного хозяйства.

Данная курсовая работа состоит из трех глав. В первой главе содержится основная теоретическая информация по изучаемой мною теме. Это глава раскрывает понятие персонала и кадров организации, кадровой политики, в ней описывается процесс подбора кадров, контроля развития персонала.

Уровень удовлетворенности гостей отелей достиг рекордной отметки

Менеджмент представляется как сложная система взаимозависимых предметов, ценностей, дисциплин и методов, развиваемых для преодоления бесчисленных и различных по своей величине проблем, сложностей и неопределенностей, которые присущи туристской деятельности. Постоянный поиск все более эффективных управленческих решений, концепций и процессов для обуздания стихийных последствий туризма выступает как соревнование со временем, отчаянная схватка.

Цена проигрыша — вымирание туризма. В то время как цена победы может стать толчком в развитии туристской деятельности на более высоком качественном уровне. Но лишь недавно туризм возник как специфическая форма деятельности людей, которой обязательно нужно управлять. В туристской индустрии много туристских предприятий и организаций, которые так или иначе должны вписаться в единую систему управления, где преследуется цель обеспечения длительной дееспособности и конкурентоспособности на рынке.

5 Факторы, влияющие на качество гостиничных услуг. между качеством услуг и эффективностью гостиничного бизнеса. .. Последнее время человеческому фактору в индустрии гостеприимства уделяется . должна также иметь в виду и более того, делать особенный акцент на.

Пути совершенствования управления персоналом в отечественных гостиницах 1. Основы теории управления персоналом: Организационные подходы к управлению персоналом в гостиницах России 1. Теоретическое осмысление зарубежного опыта управления гостиничным персоналом Глава 2. Оценка уровня управления гостиничным персоналом в России 2. Учет социального и кадрового потенциала российских гостиниц и система переподготовки кадров 2.

Человек остается важнейшим источником поступательного развития сферы услуг, при условии создания благоприятной обстановки для раскрытия организаторского, творческого и интеллектуального потенциала работников.

Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности

Статистический ежегодник, Статистическое управление Республики Сербия, Белград В таблице 2 показывается число рабочих в туристическом секторе в течение нескольких лет. Государство признает, что происходит сокращение численности персонала в сфере туризма и увеличение количества безработных. В частности, общее количество сотрудников в году составляло жителей, при этом в туризме было трудоустроено человек, что гораздо больше, чем за годы, приведенные в таблице.

Роль туризма в трудоустройстве населения прослеживается в экономических и социальных последствиях развития туризма: Однако среди общего числа безработных в Воеводине , большинство из них было зарегистрировано в районе Южная Бачка, а именно безработных, в соответствии с данными, полученными исследованиями в конце марта года.

Дисциплина «Управление в индустрии туризма» входит в базовую часть работы в рамках разработки бизнес–планов и проектов. Владеет туризма. Общее и особенное в россий- Предприятия гостиничного комплекса. .. тельной подготовке к занятиям должны быть выполнены также аккуратно.

Понятие услуги, основные характеристики услуг ……… Специфика и особенности услуг гостеприимства. Понятие и виды гостиничных услуг ……………………… 12 Качество гостиничных услуг ……………………… Туристические услуги и их классификация …………… Качество туристических услуг …………………………….. Роль персонала в качестве туристических услуг ………

Факультет"Международный туризм, спорт и гостиничный бизнес"