Предмет регулирования международного инвестиционного права Рецензии Просмотров: Рецензия на монографию: Лисица В. Предмет регулирования международного инвестиционного права. Новосибирск, Развитие международных инвестиционных отношений в условиях глобализации мировой экономики требует адекватного международно-правового регулирования. Вместе с тем, в настоящее время оно является неполным и содержит много пробелов. Нормы действующих международных договоров касаются далеко не всех вопросов, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы. Многие принятые на международном уровне акты носят рекомендательный характер для государств. Все это сдерживает развитие национальных экономик и глобальной мировой экономической системы.

Система инвестиционного права

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право.

Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству.

Место инвестиционного права в современном процессе развития гражданского законодательства Текст научной статьи по специальности.

Предмет, метод и функции инвестиционного права Проблема понятия и содержания инвестиционного права в течение длительного времени была и остается предметом дискуссий среди правоведов. Материалы этих дискуссий позволяют сделать предварительный вывод о возможности содержательного обсуждения этой проблемы. В этой ситуации вряд ли возможно без осознания содержания решить проблему отраслевой принадлежности инвестиционного права.

Вопрос о наличии или отсутствии признаков отрасли права является чрезвычайно важным, но все же производным с точки зрения социально-экономического назначения права и его эффективности. Содержание инвестиционного права определяется прежде всего тем объектом правового регулирования, на который оно направлено, и таким объектом, по мнению отдельных авторов, является инвестиционная деятельность и правоотношения, возникающие в процессе ее осуществления.

В законодательстве и научной юридической литературе разграничение этих понятий является достаточно условным, на что обращали внимание отдельные авторы. А на практике это вызывает определенные трудности, связанные с отнесением тех или иных видов экономической деятельности к инвестиционным. Общая теория права предметом правового регулирования определяет однородные общественные отношения, что возникают в определенных сферах общественной жизни.

Инвестиционное право имеет свой предмет правового регулирования; это, по мнению одних авторов, инвестиционные отношения, т.

15.1. Понятие международного инвестиционного права

Трансграничное движение капиталов наряду с международной торговлей товарами и услугами выступает важнейшим фактором глобализации мирового хозяйства. Феноменом рубежа ХХ и ХХ веков является то обстоятельство, что международные инвестиционные потоки в своем объеме превысили объем международной торговли товарами и услугами. Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения прямых иностранных инвестиций.

Международное инвестиционное право и процесс Хотя самостоятельность инвестиционного права как совокупности принципов, норм и правил.

Понятие и система инвестиционного права Понятие и система инвестиционного права Фото: В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. Богатырев, Б. Самарходжаев и др.

С точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частноправового характера, регулирующих инвестиционные отношения.

Перевод"инвестиционного права" на английский

Следующая тема - правовой статус инвестора. Она предполагает рассмотрение трех групп вопросов. Во-первых, мы рассмотрим инвестора, как субъекта инвестиционного права, во-вторых, поговорим о коммерческих и некоммерческих рисках инвестора, и в-третьих, порассуждаем о межотраслевой защите инвестора.

Всего часов. Аудиторные часы. Самостоятельная работа. Лекции. Сем. и практ. занятия. 1. Понятие, содержание и принципы инвестиционного права. 2.

, , . , , , , . В зависимости от существующих источников права, от типа правопонимания зависит качество законодательства, его эффективность, а, следовательно, грамотное оформление и дальнейшее развитие экономических отношений в государстве [1, с. Последние создают необходимый контекст и основу для формирования жизненно важных для совершенствования правовой и экономической системы государства отношений и их правовой регламентации.

Применительно к Китаю, одной из таких важных сфер общественных отношений явилась инвестиционная деятельность, впоследствии оформившаяся в инвестиционное право. Для понимания содержания и особенностей инвестиционного права Китая полезно обратиться к истории их возникновения и развития, в связи с чем, нельзя не исследовать важные этапы совершенствования его экономической системы.

Перед проведением экономической реформы и курсом на открытую политику в г. При плановой экономической системе суть экономики составляли разработка и реализация государственных планов, напоминающих административные распоряжения. Поскольку деятельность в данной сфере была основана на планах, сформулированных правительственными учреждениями, предприятия, выполняющие определенные деловые операции, были фактически филиалами правительственных учреждений. Вследствие этого для управления экономической деятельностью не было потребности в разработке и применении законов.

Они играли незначительную роль и в течение формирования, и существования, и развития плановой экономической системы, которая была основана в начале х гг. Начало новому этапу экономического развития Китая было положено в г. Начиная с принятия новой политики, с применением углубленного знания, полученного через опыт, экономическая система претерпела много жизненно важных изменений. В г.

Юридическое оформление инвестиционных идей

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии.

Развитие торговых и инвестиционных отношений в двадцатом столетии привело к созданию региональных сообществ таких, как Европейский Союз, Северо-Американская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др.

Принципы международного инвестиционного права в международной сфере .

Французский исследователь Р. Чешский ученый З. Кучера Международное частное право. Что касается источников инвестиционного права, то они имеют определенную специфику, хотя к ним приложимы основные характеристики источников права в общей теории права. Субъекты инвестиционного права, согласуя свои интересы путем юридического закрепления своих прав и обязательств, определяют не только правовую природу и содержание инвестиционных норм, но и внешнюю форму их существования.

По мнению других авторов, правовая природа источников права заключается не только в способах и формах закрепления правил поведения участников инвестиционно — правовых отношений. Принципиальное значение при обозначении структуры инвестиционного права имеет параллельное рассмотрение инвестиционного договора с позиций публичного и частного права. Не вызывает никаких сомнений то, что инвестиционный договор выступает основным источником инвестиционного права, и прежде всего благодаря трем факторам.

Во — первых, договорная норма позволяет достаточно четко формулировать правомочия и обязательства сторон, что благоприятствует недвусмысленному толкованию и применению договорных норм. Во — вторых, на современном этапе договорным регулированием охвачены все без исключения сферы инвестиционных отношений, оно последовательно и наступательно вытесняет из предпринимательской практики обычаи.

В — третьих, договоры наилучшим образом обеспечивают согласование и взаимодействие норм внутригосударственного инвестиционного права.

Немецкие экономисты против реформы инвестиционного права

По факторам, определяющим объём спроса на инвестиции: инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются.

Предмет, метод и система инвестиционного права Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебноарбитражной.

Студент, Оренбургский институт филиал Университета имени О. Ключевые слова: Федеральный закон от Подобное разнообразие законов выступает в роли административного барьера для инвестиций [1]. Для решения проблемы нужна унификация действующего инвестиционного законодательства с обращением к опыту зарубежных стран. При этом реформу следует проводить не сразу, а в три этапа.

На первом этапе необходимо объединить следующие законы, регулирующие иностранные инвестиции в РФ как минимум — Федеральный закон от Сам закон следует разделить на две части: В качестве зарубежного опыта возможно рассмотрение реформирования законодательства, регулирующего иностранные инвестиции, в КНР. Сам законопроект выложен на общественное обсуждение. В результате Министерство коммерции КНР должно учесть предложения заинтересованных лиц и определиться с окончательной редакцией законопроекта [2].

2.1. Предмет, метод и функции инвестиционного права

Законодательная база На территории Республики Беларусь инвестиционная деятельность регулируется нормами национального и международного законодательства. Также в Беларуси активно реализуется государственная политика поддержки инвестиций, которая оказывается в виде предоставления: Дополнительным видом государственной поддержки инвестиционной деятельности является механизм инвестиционного договора.

Данный инструмент позволяет инвестору установить дополнительные гарантии защиты своего капитала и одновременно получить льготные условия и преференции для реализации инвестиционного проекта, в том числе не установленные законодательными актами. Инвестиционная деятельность в отношении недр, вод, лесов, земель и объектов, находящихся только в собственности государства, либо деятельность, на осуществление которой распространяется исключительное право государства, могут осуществляться на основе концессии.

Инвести ции (англ. Investment) — размещение капитала с целью получения прибыли. . Важнейшими показателями благоприятного инвестиционного климата являются гарантии соблюдения права собственности, предсказуемость.

Задачи и принципы инвестиционного права Основными задачами инвестиционного права являются: Риски переквалификации инвестиционного договора в иные виды правовых отношений в одностороннем порядке. Например, переквалификация инвестиционного договора — в договор услуги или банковского кредитования Риски отсутствия полномочий у контрагента на заключение инвестиционного контракта. Риски неисполнения договора, заключенного в устной форме или в виде электронного сообщения оферта Риски неисполнения обязательств при изменении валюты инвестиционного договора или условий ее конвертации Риски неопределенности применения национального права Все вышеперечисленные условия и риски являются определяющими при выборе инвестором проекта вложения своих активов и формирования общего инвестиционного климата.

Понятие и источники инвестиционного права В практике бизнеса принято руководствоваться системой международного и национального инвестиционного права, которое основано на следующих основных нормативных документах: Международная конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства. Сеульскую конвенцию г. Международная конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций. Причем, в ст.

Кроме перечисленных основополагающих законов и нормативных актов, существует большое количество регламентирующих документов, касающихся инвестиционной деятельности в различных сферах промышленности и отраслях экономики. Закон РФ от 27 ноября г.

Презентация кафедры инвестиционного права СПбГАСУ