Вследствие стремительных изменений рыночной конъюнктуры, особое значение приобретает фактор времени: Бизнес-инкубатор, как один из видов специализированной инфраструктуры поддержки малых предприятий, берет на себя решение организационных и методических задач, необходимых для успешного развития предприятия на первоначальном этапе с помощью внутренних ресурсов, а также через сеть внешних контактов. Например, бизнес-инкубаторы инновационного направления в наукоградах. Вместе с тем, деятельность бизнес-инкубаторов в муниципальном образовании способствует легализации присутствующих на рынке субъектов малого предпринимательства. Наряду с вышесказанным, бизнес-инкубатор может самостоятельно создавать предприятия по выпуску принципиально новых продуктов или оказания инновационных услуг в ходе изучения тенденций сложившейся рыночной конъюнктуры и опыта других регионов. Отметим, что бизнес-инкубаторы могут осуществлять как коммерческую, так и некоммерческую деятельность. В России преобладают некоммерческие бизнес-инкубаторы. Таким образом, предприниматель сосредоточен на первостепенной задаче — начать выпуск продукции или оказание услуги и выйти на рынок, все остальные проблемы ему помогают решить сотрудники бизнес-инкубатора. В регионе с привлечением средств областного и муниципальных бюджетов активно расширяется сеть муниципальных бизнес-инкубаторов. Так, в гг.

Бизнес-инкубаторы и технопарки в инфраструктуре поддержки малого предпринимательства

Технология развития малых инновационных предприятий в бизнес-инкубаторах Введение к работе . На современном этапе развития мировой системы хозяйствования преимущество в глобальной конкурентной борьбе определяется не только уровнем запасов природных ресурсов и размерами страны, а в первую очередь скоростью освоения и внедрения новых знаний и достижений в самые современные технологии и продукцию. В ближайшие годы лидирующие позиции займут государства, которые смогут наиболее полно развивать и использовать профессиональные способности и таланты своих граждан.

Для достижения этого необходимо внедрить рыночные механизмы, обеспечивающие быстрое обновление и широкое распространение передовых технологий, увеличение выпуска конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Развитая инновационная система включает в себя не только инновационные проекты и реализующий их впоследствии инновационный бизнес, но и исследовательский сектор, сферу образования - всё это находится в одном большом кластере.

Стремительное развитие бизнес–инкубаторов доказывает эффективность Бизнес – инкубация как форма поддержки малого предпринимательства взаимопомощи, обмена опытом и решения общих проблем.

На сегодняшний день на территории Тверской области организована деятельность областного бизнес-инкубатора: Тверской областной бизнес-инкубатор Бизнес-инкубатор является одним из самых эффективных инструментов поддержки малого бизнеса. Миссия бизнес-инкубатора — способствовать устойчивому развитию малых предприятий в ранний период их деятельности, комплексно решать проблемы субъектов малого предпринимательства, которые в дальнейшем смогут оставить бизнес-инкубатор и работать без его поддержки.

Осуществляя свою деятельность на площадях Тверского областного бизнес-инкубатора, субъекты малого предпринимательства СМП на протяжении 3-х лет, до момента выхода предприятия на самоокупаемость, получают не только полностью оснащенные помещения по льготной цене, но и целый комплекс дополнительных услуг: Приоритетными задачами бизнес-инкубатора являются: Обеспечение формирования и роста субъектов малого предпринимательства.

Благодаря поддержке Правительства Тверской области стоимость аренды одного квадратного метра площади бизнес-инкубатора включая аренду помещения, оборудования, коммунальные, эксплуатационные услуги значительно ниже, чем в среднем по Твери. Помещения предоставляются на льготной основе:

Здесь собрана команда наставников, которые выращивают новый бизнес — доводят инновационные проекты до стадии получения инвестиций и выхода на рынок. Выручка резидентов всех бизнес-инкубаторов составила более 82 млн. Наиболее эффективным механизмом развития высокотехнологичных отраслей является создание технопарков и бизнес-инкубаторов в сфере высоких технологий. А что для этого нужно?

Основная задача бизнес-инкубатора – способствовать созданию, росту и Единовременно БИ может предоставить субъектам малого бизнеса 57 .. ( подробно решение проблемы описано в разделе «Новизна практики»).

Предложены меры улучшения инфраструктурного обеспечения организаций Ключевые слова: Именно в предпринимательской деятельности создается и находится в обороте основная масса национальных ресурсов, необходимых для экономического роста2. Говоря о роли малого предпринимательства, необходимо остановиться на следующих основных моментах. Во-первых, малое предпринимательство способствует достижению наиболее эффективной структуры экономики благодаря гибкости и способности занимать мельчайшие рыночные ниши.

Во-вторых, значимой функцией малого предпринимательства служит функция обеспечения повышенной мобильности и гибкости рыночной экономики. Если спрос растет, то быстро появляются новые малые предприятия. В случае падения спроса определенная часть малых фирм закрывается или переориентирует свою деятельность.

Бизнес-инкубаторы

Малые предприятия имеют ряд особенностей: Ориентация малого предпринимательства на местный рынок и решение территориальных проблем дает основания для формирования рациональной структуры муниципального хозяйства и экономической основы местного самоуправления. В связи с этим, поддержка субъектов малого предпринимательства местными органами власти имеет особое значение.

Перед муниципальными органами управления встает более острый вопрос повышения устойчивости действующих субъектов малого предпринимательства, создания благоприятных условий для их дальнейшего развития.

Для размещения бизнес-инкубатора малых наукоемких фирм, конференции дал свой ракурс проблемы бизнес-инкубирования.

В году в городских округах Заречный, Новоуральск, Невьянск проводилась работа по строительству было выделено финансирование в размере 66 млн. Заречный , который был уже открыт в начале марта текущего года. Общая площадь новых объектов будет составлять более 6,5 тыс. В течение года осуществлено субсидирование затрат по арендной плате начинающих предпринимателей, размещенных в бизнес-инкубаторах Свердловской области на сумму , тыс. Рассмотрев текущее состояние дел в области создания и развития бизнес-инкубаторов, мы можем приступить к изучению перспектив данных образований как в Екатеринбурге, так и в регионе в целом.

Наиболее интересным нормативно-правовым актом для нас является Программа Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании"город Екатеринбург" на годы. Как уже неоднократно упоминалось, одним из основных инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства является создание бизнес-инкубаторов, технопарков и бизнес-модулей. И это далеко не голословное утверждение, так как в программе декларируются следующие мероприятия, связанные с имущественной поддержкой малого и среднего предпринимательства СМСП:

Спецпроект

В результате конкурса Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг привлекло 19 млн. Из областного бюджета в рамках реализации Комплексной целевой программы развития малого предпринимательства в Нижегородской области на гг. Республиканский бизнес-инкубатор РБИ , Основной целью РБИ является формирование благоприятного предпринимательского климата для активизации процесса создания новых и развития действующих субъектов малого предпринимательства Чувашской Республики.

Самедова Э.Р. ЗАРУБЕЖНЫЕ БИЗНЕС – ИНКУБАТОРЫ И ИХ РОЛЬ В зарубежных бизнес-инкубаторов и их роли в развитии малого бизнеса, приводит . сотрудничать в решении проблем, встающих на пути их деятельности.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Описаны преимущества, предоставляемые резидентам, а также указаны существующие проблемы в сфере инкубирования бизнеса в России. Повышение инвестиционной привлекательности отрасли, поддержка отечественных производителей и содействие по продвижению продукции — всё это элементы государственной политики. Создание бизнес-инкубаторов и технопарков является одним из наиболее эффективных механизмов развития высокотехнологичного сектора экономики.

Бизнес-инкубатор — это особая организация, предметом деятельности которой является создание наиболее благоприятных условий для стартового развития малых предприятий путём обеспечения их площадью на льготных условиях, а также предоставления дополнительных услуг на бесплатной основе. Наиболее стремительно число бизнес-инкубаторов начало расти в период с по год. Изначально бизнес-инкубаторы создавались как некоммерческие организации, целью которых было общее стимулирование предпринимательства, заполнение пустых площадей, а также предотвращение оттока квалифицированных ресурсов.

В настоящее время бизнес-инкубатор можно по праву назвать одним из наиболее эффективных инструментов поддержки и развития малого предпринимательства в мире. Государство признаёт эффективность деятельности рассматриваемой организации и с года бизнес-инкубаторы становятся элементами трёх широких направлений государственной политики:

Бизнес-инкубаторы как фактор повышения конкурентоспособности малых предприятий

Во-первых, он обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, во-вторых, он способен не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться, в-третьих, создавать атмосферу конкуренции, в-четвертых и это, пожалуй, самое главное , он создает ту среду и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна. Важность малых предприятий еще и в том, что, ведя ожесточенную конкурентную борьбу за выживание, они вынуждены постоянно развиваться и адаптироваться к текущим условиям рынка.

Все зависит от целей, которые ставит перед собой государство в тех или иных исторических условиях.

В послевоенный период малый бизнес в США дал около 50% всех нововведений и большинство новейших технологий, Основные проблемы состоят в следующем [8,1]: Первый бизнес-инкубатор появился в США в году.

Проблемы развития малого предпринимательства в России Э. Загретдинова, соискатель института права Башкирского государственного университета г. Уфа В современных экономических отношениях малое предпринимательство играет значительную роль. При его развитии на первых этапах возникают большие трудности. Чаще всего это связано с инвестированием или кредитованием малого предпринимательства. Кто кроме государства может помочь в такой ситуации и какие в таком случае наиболее приемлемые формы развития избрать?

При определении критериев отнесения предприятий к малым предприятиям согласно Федеральному закону от 14 июня г. Критериев по денежному обороту в действующем Законе нет. Получается, компания с численностью человек может иметь фантастические обороты, а с точки зрения закона будет относиться к малым предприятиям и претендовать на господдержку, адресованную малому бизнесу.

Поэтому очень важно ввести оборотный критерий отнесения к малому бизнесу. Прежде всего, необходимо разработать новую нормативную правовую базу, которая будет реально действовать и работать. В свою очередь, отмены неработающих либо противоречащих современному законодательству положений Закона Федеральный закон от О новом проекте Закона говорят давно. Проанализировав совокупность мнений, с учетом законодательной формулировки субъектов малого предпринимательства, можно предположить, что в Законе о малом бизнесе необходимо определить три ключевых момента:

Новости бизнес-инкубатора

В статье рассмотрены проблемы реализации программно-целевого подхода в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Представлены критерии идентификации, оценки и реанимации проблемных проектов и программ. Поддержка малого и среднего бизнеса: Срок публикации - от 1 месяца.

Оглавление. Оглавление. Введение. 1. Проблемы развития малого предпринимательства в России. История развития предпринимательства .

Помимо этого, все малые предприятия обеспечиваются рекламными, медицинскими или страховыми услугами. Большую роль в развитии технологических парков за рубежом играют научно-образовательные учреждения. Основная их роль заключается в производстве кадров, проведении образовательных мероприятий. Помимо этого, они также способны составить тот компонент бизнес-инкубаторов, который занимается научными исследованиями и разработками.

Технопарки, деятельность которых носит инновационный характер, характеризуются отсутствием взаимодействия с высшими учебными заведениями. Но они также отмечают важность установления такого контакта, и выделяют это в качестве одной из основных целей для дальнейшего развития. Создание регионального механизма бизнес-инкубаторов, прежде всего, должен ориентироваться на функционирующие в данной территории предприятия, организации, фирмы и ресурсы, которыми обладает данный регион.

Установление такого рода отношений между субъектами взаимодействия приводит к образованию эффекта синергии. Соединение основных элементов структуры поддержки малых и средних предприятий в единый механизм, дает возможность сформировать управленческую структуру, обеспечивать прочные отношения, согласовывать действия, направленные на создание и развитие инструментов стимулирования предпринимательской деятельности.

Перспективы развития бизнес инкубаторов в республике Казахстан

Формирование инновационной экономики в России - экономическая, социальная и политическая задача. Оценка поддержки малого предпринимательства через бизнес-инкубаторы. Рассмотрение основ работы инновационно-технологических центров Ростовской области. Основные социально-экономические функции субъектов малого и среднего бизнеса в современной макроэкономической системе, а также особенности занятости населения в Российской Федерации.

В годах на развитие малого и среднего бизнеса уже выделен 1 . проблема открытия и дальнейшего развития бизнес – инкубаторов в.

Маркетинговое исследование базовых бизнес-инкубаторов В. В ходе исследования были получены данные от 16 российских бизнес-инкубаторов и организаций поддержки малого предпринимательства, использующих методики инкубирования малых предприятий. В исследовании представлены бизнес-инкубаторы из следующих регионов: Нижний Новгород два бизнес-инкубатора , пос. На сегодняшний день опыт бизнес-инкубирования в России сравнительно невелик, дата открытия бизнес-инкубаторов в среднем по выборке приходится на середину года, а начало работы бизнес-инкубаторов на полную мощность - на первую половину года.

Интерес представляет определение, предложенное Постновой Е. Тверь , в котором особо выделяется значение персонала и коммуникационные возможности: Специфический научно-исследовательский аспект деятельности бизнес-инкубаторов отмечают представители Тамбовского инкубатора: Все опрошенные бизнес-инкубаторы сходятся на том, что основной целью бизнес-инкубатора является создание благоприятных условий для формирования и развития малых предприятий.

Среди составляющих успеха бизнес-инкубатора, прежде всего, было отмечено наличие финансовой и организационной поддержки инкубатора в первые годы работы, наличие высококвалифицированного и заинтересованного персонала, материально-технической базы и поддержки инкубатора со стороны государства, в том числе в виде налоговых льгот, а также доступность информационных ресурсов и заинтересованность собственно малых предприятий, то есть подготовленность клиентской базы бизнес-инкубатора.

Пущине, специализирующийся на биотехнологии. По демографическому признаку только бизнес-инкубатор в поселке Мулино Нижегородской области является сельским, аграрным, остальные - типичные городские бизнес-инкубаторы. Минимальные инвестиции, требуемые для организации бизнес-инкубатора в России, определялись руководителями действующих бизнес-инкубаторов в диапазоне от 17 тысяч до 1 миллиона долларов и в среднем составили порядка тысяч долларов с периодом окупаемости около 3,4 года назывались сроки от 1 года до 8 лет.

Развитие малого бизнеса

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Роль инфраструктуры в развитии малого предпринимательства и место в этой системе бизнес-инкубаторов. Глава Организация и пути развития бизнес-инкубаторов в России. Российская практика инкубирования малых предприятий и эффективные формы организации бизнес-инкубаторов. Построение производственных бизнес-инкубаторов с применением лизинга основных фондов крупных предприятий. Глава 3 Совершенствование системы управления предприятиями в бизнес-инкубаторе.

Поддержка малого и среднего бизнеса: проблемы реализации . стол « Бизнес-инкубатор – перспективы развития для малого и среднего бизнеса», .

Инновационная стратегия регионального университета: В настоящее время в России действует свыше бизнес—инкубаторов в 75 субъектах Федерации, большинство из которых построены в рамках федеральной программы поддержки предпринимательства. Большинство бизнес—инкубаторов созданы в рамках университетских комплексов [8]. Одна из важных задач бизнес-инкубаторов — это содействие становлению региональных инновационных систем и развитию малого бизнеса.

Международная практика, а также опыт передовых российских бизнес-инкубаторов убеждают в том, что именно в бизнес-инкубаторах создаются оптимальные условия для создания малых предприятий. Кроме того, предприятия, прошедшие процесс инкубирования, более устойчивы и подготовлены к работе в рыночных условиях. Функция выращивания новых фирм в бизнес-инкубаторах особенно важна для регионов, в которых численность малых предприятий в настоящее время сокращается [8].

Идея бизнес-инкубации впервые появилась в США в е гг.

"БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО БИЗНЕСА" дело А. В. Дубовицкого (г.Волгоград)