В буквальном переводе это"синяя печать", или"синька", что в старорусском конструкторском языке обозначало копию чертежа, выполненную на прозрачной бумаге калька синим химическим карандашом. Вряд ли автор знаком с реалиями конструкторского обеспечения советского периода, скорее,"синьки" - были общим инструментом конструкторов и технологов всех стран доКомпьютерной цивилизации. На различных стадиях предъявляются и различные требования. Они используют различные парадигмы и фокусируются на различных аспектах при моделировании процесса. Предварительно должны быть установлены: Она предназначена для описания действий или активностей , выполняемых организациями для управления и, если нужно, для улучшения своих бизнес-процессов.

Реализация непосредственной интерпретации произвольных диаграмм бизнес-процессов

Для целей дальнейшего изложения сделаем несколько необходимых определений, на основе источника [7]. Владелец бизнес-процесса — должностное лицо, которое имеет в своем распоряжении персонал, инфраструктуру, программное и аппаратное обеспечение, информацию о бизнес-процессе, управляет ходом бизнес-процесса и несет ответственность за результаты и эффективность бизнес-процесса. Модель — графическое, табличное, текстовое, символьное описание бизнес-процесса либо их взаимосвязанная совокупность.

Потребитель клиент — субъект, получающий результат бизнес-процесса.

Для описания бизнес-процессов используются диаграммы активностей, Расширяет возможности BPEL для описания взаимодействия процессов и .. и моделью процесса и о возможности отображения языками BPEL и XPDL.

Организационная структура Несмотря на то, что позволяет моделировать потоки данных и потоки сообщений, а также ассоциировать данные с действиями, она не является схемой информационных потоков. Использования для создания приложений на базе -описания процесса развивает роль как связующего звена между бизнес-пользователями и техническими разработчиками, поскольку создаваемое программное обеспечение сохраняет визуальную составляющую процесса и исполняет его строго в соответствии с требованием спецификации.

Моделирование в осуществляется посредством диаграмм с небольшим числом графических элементов. Это помогает пользователям быстро понимать логику процесса. Выделяют четыре основные категории элементов: Объекты потока управления: Элементы этих четырёх категорий позволяют строить простейшие диаграммы бизнес-процессов. Для повышения выразительности модели спецификация разрешает создавать новые типы объектов потока управления и артефактов.

, нотация и модель бизнес-процессов — система условных обозначений нотация для моделирования бизнес-процессов. Последняя версия - 2. Описание Спецификация описывает условные обозначения для отображения бизнес-процессов в виде диаграмм бизнес-процессов. ориентирована как на технических специалистов, так и на бизнес-пользователей. Для этого язык использует базовый набор интуитивно понятных элементов, которые позволяют определять сложные семантические конструкции.

Типы Диаграмм Бизнес-процессов (BPMN Diagram Types); информацию о соответствии ряда параметров BPMN языку WS-BPEL Process) служит для отображения взаимодействия между приватным Бизнес -процессом.

Заключение В предыдущих статьях данного цикла см. В настоящей статье мы расскажем о некоторых аспектах создания распределенных приложений с применением инструментов моделирования бизнес-процессов. Моделирование бизнес-процессов и проектирование ИТ-решений О пользе моделирования бизнес-процессов для успешного развития бизнеса написано много книг и статей, особенно в бизнес-изданиях и в различных отраслевых журналах, ориентированных на крупные промышленные, торговые и финансовые компании и холдинги, и интересующиеся этим вопросом могут обратиться к соответствующим публикациям.

- - архитектура, ориентированная на сервисы - это подход к разработке программного обеспечения, основанный на использовании заменяемых компонентов, представляющих собой сервисы со стандартизованными интерфейсами, в общем случае расположенные в произвольных местах и доступные посредством различных сетевых протоколов. представляет собой язык на основе для формального описания бизнес-процессов и протоколов их взаимодействия между собой.

Он расширяет модель взаимодействия -служб и включает в нее поддержку транзакций. Эти продукты позволяют импортировать в среду моделирования имеющиеся описания процессов и, наоборот, преобразовать модели процессов в описания в формате с целью использования их в средствах разработки например, в или в , реализации соответствующего -сервиса и исполнения его с помощью 2 -серверов приложений, реализуя тем самым концепцию -архитектуры, ориентированной на сервисы.

Ниже будут кратко рассмотрены основные действия, выполняемые при программной реализации бизнес-процессов, описанных с помощью , а именно: В одной из предыдущих статей данного цикла мы уже обсуждали последовательность описания и совершенствования процессов деятельности компании. Пример модели процесса Добавление ссылок на имеющиеся -сервисы и генерация -описаний процессов Чаще всего при создании средств информационной поддержки процессов используются уже имеющиеся в компании -сервисы если это не так, их следует создать до реализации самого процесса.

Для создания -ориентированного описания бизнес-процесса нужно импортировать -описания -сервисов, применяемых в данном процессе, в базу данных , и тем самым сгенерировать описания имеющихся -сервисов в виде, понятном и разработчикам, и бизнес-аналитикам.

Краткое введение в моделирование бизнес-процессов

Андрей Колесов Одно из главных направлений развития современных информационных систем масштаба предприятия связано с концепцией сервис-ориентированной архитектуры - , . Отметим, что сама по себе идея компонентного построения распределенных компьютерных систем, в которых можно было бы использовать те или иные вычислительные и информационные ресурсы по мере их реальной необходимости, совсем не нова.

По большому счету, таков изначально был один из основополагающих принципов применения ИТ с момента создания первых ЭВМ, еще 50 лет назад. Если вспомнить о диалектическом развитии истории по спирали, то качественно новым элементом идеи стала ориентация на применение появившихся относительно недавно технологий, позволяющих создавать распределенные системы на базе -сервисов.

В несколько упрощенном виде новизна заключается в использовании Интернет-технологий на базе открытых отраслевых стандартов, что, в свою очередь, позволяет создавать гетерогенные платформно независимые , масштабируемые от локальных до глобальных решения. Набор технологий вполне допустимо назвать технологиями века - за точку отсчета их истории, хотя и с некоторой долей условности, можно принять г.

отображения бизнес-процессов при моделировании потоков работ, Modeling Language) и BPEL (Business Process Execution Language).

Таким образом, создает стандартизованный мост между дизайном бизнес-процессов и их исполнением. То есть, будет ли элемент базироваться на структуре графа элемент потока или на блочной структуре элемент последовательности? Этот выбор будет влиять на то, сколько стрелок будет изображено для связей элементов. В блочной структуре связи элементов используются только в специфических секциях процесса, где встречаются параллельные действия. В графической структуре наибольшее количество стрелок будет нарисовано для связи элементов, поскольку весь процесс находится внутри элементов потока.

1. Этот пример будет иллюстрировать несколько ситуаций, которые встречаются внутри , и как они рисуются для , такие как параллельные потоки и петли. Рисунок 1.

Преобразование в : почему и как

Ошибки, например: Другое, например: — это обмен моделями между инструментами, — обмен графическими представлениями о процессах между пользователями, бизнес-аналитиками и техническими специалистами. Таким образом, пользователи -систем в зависимости от реализованного функционала:

Возвращаясь к процессам: моделировать бизнес-процессы можно и в EA, и в BPMS. Или нарисовали в Casewise - транслировали в Oracle BPEL. в которой каждый процесс отображается как пустой BPMN pool.

Гибким динамичным предприятиям необходима возможность обнаруживать и реагировать на эти бизнес-события, используя бизнес-процессы, управляемые событиями. Архитектурные стили, ориентированные на сервисы и управление событиями, предоставляют дополнительные возможности для реализации бизнес-архитектуры, которую можно моделировать, развертывать и поддерживать на платформе промежуточного уровня.

В данной статье рассматриваются основные строительные блоки архитектуры управляемых событиями процессов а именно процессы, сервисы и правила в контексте управления бизнес-процессами и рассматриваются соответствующие архитектурные стили. Мы поговорим о классификации бизнес-процессов, а также о проблемах управления динамичными и параллельными асинхронными потоками.

Мы также обсудим подводные камни разработки и визуализации систем, имеющих неявные бизнес-процессы, инициируемые событиями. Поскольку процессы отображают и потребляют сервисы и информацию, важно сформировать архитектурную экосистему, охватывающую эти аспекты. Архитектурный метод, предложенный в данной статье, моделирует события, которые сервисы могут потреблять, таким образом, что бизнес-процессы могут изменяться в зависимости от событий даже во время исполнения, с выбором пути, альтернативного определенной модели.

Когда дело идет о моделировании и анализе, многие концентрируются на процессах и пропускают аспекты, связанные с информацией сущности и события. В данной статье вы узнаете о том, когда необходимо собирать информацию об этих событиях и сущностях. Наконец, мы рассмотрим методы, инструментальные средства и продукты , поддерживающие создание, управление и мониторинг бизнес-процессов, управляемых событиями.

Концепция 2.0

Модель процесса - это шаблон, на основе которого создаются отдельные экземпляры процессов. Задачи, выполняемые сотрудниками, называются операциями персонала. Дополнительная информация о создании процессов приведена в документации, поставляемой вместе с инструментами разработки процессов.

Языки BPEL моделирования биз- Havey (), Grigorietal. эффективным средством анализа, конструирования и отображения бизнес-процессов.

достаточно хорошо описан в русскоязычной литературе напр. Отметим только некоторые особенности , которые не позволяют ему стать единственным средством моделирования бизнес-процессов. Во-первых, предназначен прежде всего для архитекторов и разработчиков программного обеспечения, то есть, для специалистов в области информационных технологий.

Средства настолько хороши для описания структуры объектов, что создают возможность автоматической генерации программного кода. предлагает объектно-ориентированный подход к моделированию, то есть, большинство методик применения требует сначала определить объекты, используя описания статической структуры, а лишь затем определять их поведение в динамике. Но такие подходы чужды для большинства бизнес-аналитиков, которым более привычно определять процесс как последовательность выполняемых действий.

Во-вторых, описание динамического поведения в - диаграммы деятельности и вариантов применения не обеспечивают такой метамодели выполнения, которая могла бы использоваться для автоматического управления хореографией бизнес-процессов. предназначена для описания бизнес-процесса в том числе - процессов 2 в графической форме, ориентированной на последовательность выполнения бизнес-процесса, и предназначена для бизнес-аналитиков.

описывает выполнение бизнес-процесса в формализованном виде, удобном для автоматической интерпретации, и является как инструментом системных архитекторов и разработчиков сервисов-компонентов, так и средством хореографии бизнес-процесса.

Вопросы с тегом""

Основное назначение заключается в предоставлении нотации, легкой в использовании и понимании для бизнес-пользователей, включая бизнес-аналитиков, моделирующих бизнес-процессы, технических разработчиков, которые создают системы для выполнения этих процессов, и менеджеров различных уровней, которые должны быстро читать и понимать процессные диаграммы, чтобы принимать деловые решения.

К ключевым особенностям относятся: Пулы и лейны - бассейны и дорожки — эти сущности используются для демаркации процессов и систем.

Проблемы спецификации семантики бизнес-процессов fastest implementation of business process software, but SOA standards are still.

Прецедент 4: Уведомить оператора об ошибках Прецедент 5: Уведомить администратора о системной ошибке Прецедент 6: Уведомить владельца о сервисном нарушении уровня Прецедент 7: Контролировать панель бизнес-метрики Прецедент 8: Изменить правила бизнеса Прецедент 9: Обновить заказ Прецедент Прецедент 1:

Отображение и моделирование процессов

Менеджмент ИТ Управление бизнес-процессами - это комплекс технологий для разработки приложений, которые дают возможность моделировать бизнес-процессы, а затем, как результат, автоматизировать управление ими. По замыслу, позволит с использованием средств моделирования наблюдать за бизнес-процессами и управлять ими в режиме реального времени, то есть, обнаруживать тенденции и изменения и оперативно реагировать на них. За недолгий примерно пятилетний эволюционный период участники рынка, складывающегося вокруг -сервисов, успели заметно консолидироваться и сформировали два взаимодополняющих подхода к моделированю: С наступлением нового века начали заметно сдавать свои позиции строгость и определенность компьютинга, ставшие привычными за десятилетия его существования.

Компонентная модель бизнес-процесса: UML, BPMN, BPEL .. Привязка выполняет отображение типа порта на конкретный порт. В BPEL определение.

Для каждой из них существуют определенные программные продукты, которые помимо разработки позволяют проводить преобразования и операции для последующей работы с полученными моделями. Принципиальным требованием при разработке рассматриваемого семейства методологий была возможность эффективного обмена информацией между всеми специалистами - участниками программы . После опубликования стандарты были успешно применены в самых различных областях бизнеса, показав себя эффективным средством анализа, конструирования и отображения бизнес-процессов к слову сказать, они активно применяются и в отечественных госструктурах, например, в Государственной Налоговой Инспекции.

Информационный процесс - это устойчивый процесс последовательность работ и действий с данными и информацией , относящийся к сопровождению производственно-хозяйственной деятельности компании и обычно ориентированный на информационное обслуживание создания новой стоимости. Бизнес-процесс включает в себя иерархию взаимосвязанных функциональных действий, реализующих одну или несколько бизнес-целей компании и отражающий результаты в информационной системе, например, информационное обеспечение управления и анализа выпуска продукции или ресурсное обеспечение выпуска продукции под продукцией здесь понимают товары, услуги, решения, документы.

Работа с использованием метода начинается с постановки цели моделирования. Формулирование цели изначально направляет работу в заданном направлении, а значит, ограничивает круг вопросов для анализа. Практическая работа начинается с определения контекста , , то есть верхнего уровня системы, в нашем случае - предприятия. После формулировки цели необходимо очертить область моделирования , которая в последующем будет определять общие направления движения и глубину детализации .

Собственно, сама методология определяет стандартизированные объекты для работы и отображения. Например, к таковым относятся функция , интерфейсная дуга , заметка , а также способ их расположения и трактования .

Интегрирование объектов из и

Возможности бизнес-интеграции предоставляет функцию фильтрации, которая называется возможностями. Благодаря возможностям вы можете скрыть инструменты, не используемые во время разработки приложения бизнес-интеграции. В любое время вы можете вновь сделать эти инструменты видимыми. Инструменты разбиты на предопределенные категории, называемые возможностями , в соответствии с той целевой средой выполнения, которую они поддерживают.

Язык исполнения бизнес-процессов BPEL Глава 3. .. и отображению моделей бизнес-процессов, основными из которых являются.

Естественно, что статья А. Шмакова абсолютно независима от публикации М. Перевод статьи . и . За последние несколько лет компании стали представлять свои хранилища данных и -системы как -сервисы для использования другими приложениями и процессами, связанными сервисно-ориентированной архитектурой или ПО промежуточного уровня, таким как корпоративная сервисная шина — . В целом предлагает компаниям многочисленные преимущества, как с точки зрения бизнеса, так и информационных технологий.

позволяет связать различные системы, существующие на предприятии и формализовать бизнес процессы их взаимодействия. В центре внимания СОА находятся не данные, а сервисы, которые являются бизнес-функциями, предназначенными для обеспечения согласованной работы больших, состоящих из множества частей приложений. С другой стороны в фокусе находятся данные, которые надо обрабатывать и отображать. Кроме того, использование сервисов как основы для построения системы позволяет преодолеть многие трудности связанные с клиент-серверной архитектурой.

архитектура в системы последнего поколения представляют собой не просто отдельную программу, в которой пользователи строят и публикуют отчеты, а обширный комплекс технологий и приложений, созданный для удовлетворения всех потребностей . В целом подход к созданию сервис ориентированной бизнес аналитике следующий. Интеграция -систем и бизнес приложений позволяет объединить транзакционную и аналитическую обработку данных в едином интерфейсе; Интеграция исторических и данных реального времени позволяет строить хранилища данных нового типа, заниматься мониторингом различных аналитических показателей в режиме реального времени.

Создание проактивной аналитики позволяет инициировать бизнес процессы из систем.

Организация бизнес-процессов - Как я управляю своим бизнесом