Определение интегральных количественных рейтингов: Интегральные количественные рейтинги инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков рассчитываются при помощи суммирования интегральных факторных рейтингов по каждой территории формулы 5 и 6. Интегральный количественный рейтинг инвестиционного климата находится посредством разности интегральных количественных рейтингов инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков по каждой таксономической единице в отдельности формула 7. Классификация таксономических единиц посредством построения матрицы рис. Притом матрица выстраивается на основании прямоугольной системы координат, по оси абсцисс которой располагаются интегральные факторные рейтинги инвестиционного потенциала территорий, а по оси ординат — интегральные факторные рейтинги инвестиционных рисков. Согласно матрице предлагается проведение группировки оцениваемых территорий по девяти классам:

Как измерять инвестиционный потенциал регионов?

Награждение прошло в рамках ежегодного Регионального Инвестиционного конгресса, организатором которого выступили рейтинговое агентство"Эксперт РА" и журнал"Эксперт". Награждения проходили по нескольким номинациям и присуждались главам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При этом упор сделали на оценку результатов исполнения полномочий региональных органов власти в социальной, финансовой бюджетирование , программно-целевой и экономической сферах с учетом динамики развития региона.

Рейтинг «Эксперт РА» основывается на использовании двух агрегированных показателей: инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

Иностранный бизнес не теряет интерес к инвестиционному потенциалу России й рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленный рейтинговым агентством Эксперт РА , показывает ускоренный рост практически всех видов инвестрисков третий год подряд. Однако бизнес начал адаптироваться к кризису.

Главная зона ответственности региональных администраций сейчас — создание приемлемой инвестиционной среды. В регионах с сильным АПК не столь заметно, как ожидалось, но все же сработала ставка на импортозамещение. Регионы с высокой долей в ВРП развитого сельского хозяйства в нынешнем рейтинге выступают очевидными точками роста. Ставропольский край поднялся в рейтинге на девять позиций, Алтайский край, Тамбовская и Воронежская области — на одну. Согласно исследованию, другим мотором для ряда региональных экономик стал химический комплекс.

Тульская область здесь производят минеральные удобрения, синтетические волокна, бытовую химию поднялась в рейтинге по интегральному риску на одну позицию. Аналогичную динамику продемонстрировали Татарстан, Новгородская и Ленинградская области. В нынешнем рейтинге на региональных экономиках отразилось воздействие колоссальной по объемам программы модернизации вооруженных сил в рамках гособоронзаказа.

Отчетливо рост ОПК в рейтинге проявился в показателях Удмуртии подъем на 11 позиций в рейтинге по интегральному риску , а также Иркутской плюс два и Ульяновской плюс четыре областей. Крупнейшие по уровню инвестиционного потенциала регионы Москва с областью, Краснодарский край, Свердловская область и другие в нынешнем рейтинге в целом смогли избежать падения по уровню инвестриска за счет масштабных инвестпрограмм.

Инвестиционные риски регионов ускоренно растут

Второе место в сводном рейтинге было присвоено Московской области, а третье - Санкт-Петербургу. При этом стоит отметить, что при оценке инвестиционного потенциала российских регионов только четыре из них получили рейтинг 1А максимальный потенциал - минимальный риск. Буцаев, говоря о результатах Московской области. Он также сообщил, что Подмосковье видит тенденцию увеличения инвестиций азиатских компаний, в том числе китайских.

При оценке инвестиционного потенциала необходимо учитывать такие факторы По итогам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА», Воронежская область.

Свое лидерство в рейтинге сохранили такие регионы как Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Татарстан, уровень рейтинга Данные регионы обладают одним из наивысших показателей индекса потенциала и минимальными значениями уровня риска. Об этом говорится в сообщении агентства. При расчете рейтинга эксперты агентства определили риски по стране в целом.

В — годах в России наблюдался, хоть и слабый, экономический рост. Вследствие этого второй год подряд среднестрановые риски снижаются, исключение составляет только незначительно выросший экологический риск. Снизился, в том числе и ключевой риск — управленческий. Установка на улучшение инвестиционного климата в регионах, данная федеральным центром, начала сказываться на деятельности региональных администраций.

В рейтинге года также будет наблюдаться снижение среднестрановых рисков. Однако темпы этого снижения будут падать: Таким образом, прослеживается тенденция замедления темпов роста региональных экономик. Каждому субъекту придется искать свои источники развития. Что касается Свердловской области, то она не вошла в Топ регионов с минимальным риском, как и Челябинская. В распределении российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в гг.:

«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Бурятии до уровня +

Отметим общую черту для всех пяти регионов: Несмотря на это, Кубань продолжает уже который год подряд демонстрировать уровень инвестиционных рисков более низкий, чем в целом по стране. По интегральному уровню инвестиционных рисков Ростовская область очутилась во второй десятке, опустившись за год с 6 на 12 место правда, в исследовании года она занимала 18 место ; особенно заметно усилились социальные, финансовые и управленческие риски.

А в сводном рейтинге регион впервые за последние годы переместился из зоны с индексом А минимальный риск в зону с индексом В умеренный риск. Ростовская область на момент проведения оценки инвестиционной привлекательности не имела актуального кредитного рейтинга от международных рейтинговых агентств; при этом росла долговая нагрузка бюджета.

Общие показатели регионального инвестиционного потенциала рассчитывались по методике агентства «Эксперт-РА», основанной на суммировании . управлении, а по итогам рейтинга инвестиционной привлекательности.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Основные подходы к оценке инвестиционной привлекательности российских регионов: Москва, апрель г. Появление в России множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России. Но, поскольку конкретные условия в субъектах Федерации существенно отличаются от присущих стране в целом, то механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методических подходов к оценке их инвестиционного климата оказалось невозможным.

Как следствие отечественными и зарубежными исследователями и фирмами был выполнен целый ряд различных оценок инвестиционной привлекательности регионов. Существующие подходы и методы оценки инвестиционной привлекательности регионов, получившие распространение в нашей стране могут рассматриваться в рамках трех основных подходов. Первый подход основан на выявлении некоего основополагающего фактора, характеристики, наличие которой однозначным образом определяет инвестиционную привлекательность региона.

Лукьяненко указывает на необходимость формирования положительного мнения об объектах инвестирования; А. Также к числу таких индикативных показателей относят динамику валового внутреннего продукта, национального дохода и объемов производства промышленной продукции; состояние законодательного регулирования в сфере капиталовложений; развитие инвестиционных рынков.

«Эксперт РА» опубликовал 16-й рейтинг инвестиционной привлекательности регионов

При этом присутствует более высокая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры, чем у объектов рейтинга в рейтинговой категории . По рейтингу установлен стабильный прогноз, сообщил сайт агентства. В информации агентства уточняется, что экономика региона является высокодиверсифицированной, ключевыми секторами выступают промышленность, транспорт и связь, а также оптовая и розничная торговля. Основу инвестиционного потенциала республики составляет минерально-сырьевой комплекс, а также транспортно-логистическая сеть.

Регион характеризуется невысокими размерными характеристиками:

Использовались данные рейтингового агентства «Эксперт РА» и Федеральной России в рейтинге инвестиционного климата и характеристике роли туристской составляющей инвестиционного потенциала.

Статья в формате Одной из важнейших задач инвестиционной политики региона является формирование в нем благоприятного инвестиционного климата, который создает предпосылки для наилучшего использования общественно-экономических отношений и научно-технического обновления производительных сил через активную инвестиционную деятельность. Инвестиционный климат региона формирует у инвестора собственную оценку объекта инвестирования - его инвестиционную привлекательность, которая реализуется в практических действиях, отражающихся в категории инвестиционная активность.

Таким образом, региональная инвестиционная активность показывает интенсивность инвестиционной деятельности в регионе. А инвестиционная привлекательность региона определяется как возможность надежного и своевременного достижения целей инвестора на базе экономических результатов деятельности объекта инвестирования, при благоприятном инвестиционном климате. Сравнительный анализ подходов к оценке инвестиционной привлекательности регионов показал отсутствие единого методологического подхода к выбору показателей оценки инвестиционной привлекательности.

Следует отметить особенности разных методик в определении весов частных индикаторов. В методике Института экономики РАН эта проблема решается следующим образом. Сумма всех весов принимается равной единицам, а затем экспертным путем определяется вес каждого частного индикатора. При этом подчеркивается, что необходимо взвешивать средние оценки по каждому индикатору, с тем, чтобы нивелировать субъективные оценки экспертов.

Специфика методики Совета по изучению производительных сил заключается в том, что различные весовые коэффициенты используются как множители стандартизированных числовых значений. Для того, чтобы интегральный показатель по каждому региону соотносился со среднероссийским уровнем, принятым за 1, а региональный индикатор не зависел от количества сводимых индикаторов, суммарный коэффициент делится на количество частных индикаторов.

Таким образом, суммарный коэффициент преобразуется в интегральный индикатор определения инвестиционной привлекательности регионов. Недостаток большинства существующих методик заключается в том, что они ориентированы на анализ разнообразных групп факторов и их принципы агрегирования недостаточно обоснованы.

Эксперт РА: инвестиционные риски и инвестиционный потенциал Саратовской области ухудшились

Привлечение инвестиций в региональную экономику является одной из важнейших задач в настоящее время. Наиболее рационально решить ее можно при помощи повышения инвестиционной привлекательности данного региона для потенциальных инвесторов. Инвестиционная сфера относится к числу наиболее важных сфер экономики. Для формирования инвестиционной политики необходима разработка эффективной региональной инвестиционной стратегии, в которой определен уровень гарантий инвестору, в виде гарантированного минимума прибыли, при определенном уровне риска и обязательств региональных властей.

Рейтинг. Мы также представляем вам рейтинг инвестиционного потенциала городов России, подготовленный Эксперт РА. Оценки варьируются в.

Как и в прошлых рейтингах, инвестиционная привлекательность в регионах оценивалась по 2 параметрам: Потенциал показывает, какую долю регион занимает в общероссийском рынке, риск — какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Суммарный потенциал состоит из 9 частных: Интегральный — из 6 частных рисков: Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообщества.

У большей части регионов-тяжеловесов наблюдается падение этого показателя. Что касается инвестиционного потенциала, то в ряде регионов произошли значительные изменения. Нынешний рейтинг показал, что Самарская область, которая два года подряд сдавала свои позиции, в этот раз поднялась сразу на 5 мест. На 4 позиции вверх вышла Чеченская республика. Незначительно вырос потенциал большинства регионов Дальнего Востока, что, правда, практически никак не сказалось на их положении в рейтинге по этому параметру.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Южно-Уральский государственный университет Цало Илья Маркович: Вестник Южно-Уральского государственного университета. Экономика и менеджмент , , . В статье представлена методика оценки потенциалов и предложена система показателей, необходимая для характеристики инновационного и инвестиционного потенциала регионов. В ходе формирования системы показателей также определены результирующие показатели.

Рейтинг регионов по инвестиционному климату составило агентство RAEX. список регионов с пониженным потенциалом и умеренным риском для инвестиций климату составило агентство RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг инвестиционной привлекательности — независимое мнение рейтингового агентства Эксперт РА и Ассоциации оздоровительного туризма о масштабах бизнеса санаторно-курортного комплекса в России, его эффективности и наличии инвестиционного потенциала для развития собственной инфраструктуры санаторно-курортных организаций. Работа над рейтингом проходит в несколько этапов и завершится в марте года.

Методология рейтинга разработана при участии обоих организаторов и учитывает опыт существующих отечественных рейтингов и иных механизмов оценки инвестиционной привлекательности, а также специфику санаторно-курортной деятельности. Оцениваться будут прежде всего масштабы и эффективность бизнеса, а также инвестиционный потенциал.

Путина 26 августа года в Белокурихе, Ассоциация оздоровительного туризма выступила инициатором данного рейтинга. Объединив наши усилия с лидером отечественного рейтингования, мы рассчитываем создать объективный информационный ресурс о лучших управленческих практиках в российском оздоровительном туризме, который будет востребован как частными инвесторами, так и государством в разработке и реализации стратегии развития санаторно-курортной отрасли, — комментирует Елена Трубникова, председатель Ассоциации оздоровительного туризма.

Подписывайтесь на наши группы: В Контакте , , Материалы по теме:

ТОП 5 АЛЬТОВ – ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АЛЬТКОИНЫ